Обзор Final Fantasy VII Remake

Тип статьи:
Авторская
Обзор Final Fantasy VII Remake

10 апреля 2020 г. состоялся релиз ремейка седьмой части Final Fantasy, который, как и раньше, доступен на игровой платформе PlayStation. Этого события фанаты Final Fantasy ждали не один год. В этой статье рассмотрим, удалось ли Square Enix переделать классику.

Поклонники одноименной игры наверняка жаждали увидеть что-то подобное еще во времена PS2, однако приходилось ограничиваться только слухами на эту тему. Например, в 2005-м Square Enix представила обновленную вступительную сцену FF7 Remake, которая была актуальна для технодемки. Сцена была адаптирована под тогдашнюю консоль PS3. Увы, после этого события официальный анонс игры пришлось ожидать на протяжении десяти лет – ремейк был представлен в 2015 году на выставке Е3. Судя по всему, студия никуда не торопилась, т. к. проект созрел до релиза только в 2020 году. Более того, он еще и разделился на несколько частей. Ранее разработчики заявили, что готовы переосмыслить классику в том случае, если смогут придумать, как превзойти оригинальную игру.

Сразу следует сказать, что за названием одноименного ремейка скрывается лишь небольшой кусок классической игры. Так, в новом релизе рассказывается о событиях в Мидгаре. То есть, вслед за этим могут последовать еще несколько «продолжений-ремейков». Когда выйдут остальные «кусочки», пока что никого особо не волнует. Напомним, приключения в футуристичном городе, которые как раз затрагивают события в Мидгаре, в оригинальной игре занимали 4-5 часов. Судя по всему, команде Тецуи Номуры удалось растянуть этот игровой процесс до полноценной игры. Но здесь главное, как известно, чтобы хронометраж не растягивался за счет однообразных побочных занятий.

К счастью, у создателей получился полноценный ремейк без вышеуказанных «хитростей». Разработчики расширили сюжетную линию и добавили некоторые детали в процесс прохождения, включая эпичные сцены, разбор которых заслуживает отдельной статьи. В частности, команда Номуры сочла необходимым «вставить» в ремейк героев из ответвлений (к примеру, Кириэ), в результате чего город как будто снова ожил. Несмотря на то, что основной игровой процесс проходит в трущобах, в одноименном ремейке рассказывается о жизни людей сверху – на платформах Мидгара, чего раньше не было. Да, разработчики отказали игрокам в возможности толком исследовать более благополучные районы, но тем не менее, FF7 Remake позволяет намного глубже проникнуться в сюжетную историю за счет ранее невиданной детализации окружения и проработки персонажей. Еще разработчики решили наглядно показать последствия взрывов огромных реакторов.

Помимо второстепенных героев, весьма интересно сделаны и основные персонажи – во многом благодаря подходящей озвучке и актерскому исполнению, о которых, конечно же, в 1997 году можно было только мечтать. Надо отметить, насколько сильно создатели прониклись к четырем главным героям, каждый из которых сохранил индивидуальность и теперь наделен уникальным боевым стилем с соответствующей ему харизмой. Хотя на счет Баррета надо сказать, что первое время в нем можно узреть эко-проповедника с истеричными речами, которые, все же, не успевают надоесть, т. к. со временем данный персонаж становится более спокойным.

В процессе прохождения вызывает интерес развитие отношений в отряде. Например, изначально неразговорчивый парень Калуд не скрывает своего «пофигического» отношения к друзьям, но в силу последующих обстоятельств ему таки приходиться проявить симпатию к остальным участникам «Лавины». Еще Клауда подкалывают, если он смеется над шутками и персонажей. Здесь можно посетовать разве что на недостаточную проработку Рэда XIII – управлять этим зверем не дадут.

Для Джесси, Биггса и Веджа уделено заметно больше экранного времени – если в оригинальной игре они были «набросками», то сейчас это вполне живые и прописанные герои. Вместе с ними можно отправляться на задания и, более того, еще можно узнать, где проживает каждый из героев. Еще в ремейке уделено особое внимание Джесси, которая пытается соблазнить главного героя.
В обновленной игре лучше всего выглядит Аэрис. В оригинале она жизнерадостная и добрая, а в римейке – ну совсем уж очаровательная. Теплые сцены с ней как будто согревают душу и подталкивают к дальнейшему прохождению – мол, все ради нее. Клауда она частенько смущает, но вряд ли он захочет потерять ее во второй раз.

Внимание к деталям в игре не может не впечатлять. Все доступные поселения заслуживают того, чтобы не просто их рассматривать, а оценивать на достоверность. Студии Wall Market особо удалось воссоздать трущобы пятого сектора, где можно услышать акустическую версию Hollow – это заглавный трек игры. Можно просто погулять в саду Аэрис или полюбоваться музеем в здании «Шнира». Индустриальные локации сделаны не самым удачным образом, но каждый уровень создатели тщательно прорабатывали.

Побочные задания организованы должным образом. Клауду, как наемнику, надо на что-то жить, поэтому без поручений здесь обойтись не получиться – они реализованы по такому же принципу, как в Astral Chain 2019 года. Иными словами, из банального «пойди да убей» зарождается определенная история, в которой можно больше узнать о жителях поселений. За выполнение каждого поручения дается информация, раскрывающая сюжетную историю. Таким образом, процесс прохождения побочек носит занимательный эффект, т. к. речь идет не о деньгах или предметах. Интересно, что если герой приходит в поселение в первый раз, то о нем никто не знает, а в следующий раз его уже приветствуют, благодарят, о чем-то расспрашивают и т. д. Таким образом, живой мир ремейка реагирует не только на сюжет, но и какие-то небольшие действия, что придает ему большей правдоподобности.

Боевая система существенно изменилась. В данном случае студия Square Enix выбрала «старую школу» с добавлением новых боевых режимов. В принципе, происходящее на экране можно сравнить с экстрим-сценами из Final Fantasy VII: Advent Children с добавлением ноток Kingdom Hearts. При этом следует оговориться, т. к. речь идет именно об RPG, в которой по-прежнему можно размахивать мечом и, но в то же время, «старых» игроков здесь ожидает сюрприз. Дело в том, что серия «адреналиновых» ударов переплетена со шкалой ATB, которая включает в себя два деления и тактический элемент. Шкала обычно медленно заполняется, но этот процесс можно ускорить за счет количества успешных атак. ATB расходуется на уникальные способности, магию и использование предметов. Непродуманное выполнение мощного приема имеет за собой последствия, и при этом даже не удастся вылечиться или воскресить напарника из-за нехватки ATB. Многие враги в FF7 Remake достаточно сильны и непредсказуемы. Они способны нанести неосторожным героям колоссальный урон, который может пройти даже через блок. В такой ситуации приходиться отступать и выбирать подходящие моменты для восстановления шкалы.

Расстояние до противника – тоже немаловажный фактор. Если враг отскакивает в сторону, тогда мощная атака проходит мимо. Бывают случаи, когда невозможно активировать заклинание и исполнить нужный навык, если персонаж будет поражен сильной атакой или вовсе превратится в лягушку. В такой ситуации будет утеряно критически важное деление ATB, отвечающее за боевые действия. В общем, если не соблюдать некоторые условия, заложенные в игровом процессе, то враги будут беспощадно атаковать игрока вплоть до поражения.

Порадовало, что между персонажами можно переключаться прямо на лету, заодно и контролировать их по своему усмотрению – это удобно, когда определенным героем надо издалека расстрелять турель. И все же, к сражениям есть и претензии, касающиеся проблем с камерой. «Виртуальный оператор» пытается отображать происходящее со стороны в тот момент, когда необходимо зафиксировать прицел на определенном враге. В узких местах камера и вовсе утыкается в стены, поэтому на экране можно увидеть что угодно, но только не врага. Из-за этого приходиться часто переключаться на персонажа, расположенного в более удачном месте. А быть может, так специально задумано? Возможно, но наверняка это «великолепие» оценят скорее фанаты, нежели начинающие игроки.

Процесс сражений достаточно быстрый, и в связи с этим предусмотрена возможность на некоторое время открыть командное меню, и причем в этот момент происходит эффектное замедление игрового процесса. Заодно можно немного передохнуть и раздать приказы команде. Активная пауза – весьма удобный инструмент, позволяющий держать все под контролем и продумывать дальнейшие ходы. Несмотря на улучшенный искусственный интеллект персонажей, которые не лезут под мощные атаки врагов, отходят и укрываются в безопасной зоны, все равно за подопечными лучше присматривать.

В боевой системе есть статус Stagger, знакомый по FF 8. С его помощью можно оглушить врага под воздействием приемов магии и тем самым сделать его уязвимым, а после «пробития» соперника достаточно добить, нанеся ему повышенный урон. Надо признать, в FF 8 эта система не была реализована так хорошо, как в ремейке седьмой части. Но нормальной сложности использовать Stagger нет особой необходимости, чего нельзя сказать о более тяжелых режимах. Например, на высокой сложности нельзя использовать предметы, а магия восстанавливается только во время отдыха. В такой ситуации приходиться только и делать, что задействовать Stagger, иначе у неуязвимого соперника будут все шансы раскатать всю команду за считанные секунды.

В целом, надо признать, что боевая система сохранила и особенности оригинала, например привычные фанатам атаки монстров, разбавленные зрелищными постановками в ходе битвы со злыми боссами. В итоге получилась эдакая смесь старого с новым, но в более тактической обертке. При этом остается лишь предполагать, как разработчики будут выкручиваться в продолжении ремейка, который наверняка будет связан с текущей игрой. Дело в том, что под конец прохождения любители «платины» наверняка прокачают своего персонажа по максимуму (уровень ограничен 50-м). Поэтому хотелось бы надеяться, что в продолжении ремейка разработчики предусмотрят возможность дополнительной прокачки, иначе играть уже будет не так интересно.

Итак, теперь игроки могут в полной мере оценить знакомую историю в обновленном формате. Одни будут наверняка довольны, а другие могут разочароваться финалом ремейка. С одной стороны, концовка соответствует канонам оригинала, но с другой – ломает его таким образом, что продолжение уже может отличаться от того, что происходило дальше в оригинале. К счастью, под конец проясняется мотивация призраков-дементоров, преследующих команду персонажей на протяжении всей игры, однако в финале все равно появляется почва для размышлений – мол, что со всем этим будет дальше, остается гадать. Надо признать, разработчики навертели концовку FF 7 Remake в лучших традициях Kingdom Hearts, но хватит ли команде Номуры смелости и дальше идти своей дорогой? Можно предположить, что финальные сцены в игре были так поставлены с целью удивить старых и новых игроков, подарить римейку что-то новое. В любом случае, надо констатировать, что после финальных титров ремейк уже не кажется римейком, поскольку здесь прослеживается попытка отойти от оригинала и предложить что-то свое новым игрокам, но не «старым». Так что же получается, о вторых забыли? Или осознанно пошли на риск специально для того, чтобы у истинных фанатов не иссякало чувство интереса к тому, что же будет дальше.

Final Fantasy 7 Remake является четким примером переделки классики на новый лад. Существенно расширен обновленный Мидгар, в котором словно проникаешься к каждому персонажу. Да и помимо основной сюжетной истории игроки найдут, чем заняться. В результате студия Square Enix смогла превратить небольшую частицу оригинальной игры в полноценную 30-часовую JRPG с многочисленными улучшениями и преображениями. Возможно, некоторые даже сочтут концовку игры одной из лучших «финалок» со времен Final Fantasy 12. Так или иначе, неоднозначный финал только еще больше настраивает на то, чтобы дождаться продолжения.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...